Фундамент для дома и бани из бруса

Начальные знания о фундаменте необходимы каждому заказчику. Потому как, устойчивость и безопасность дома зависит от правильно выбранного фундамента. Приоритетной задачей перед строительством дома является закладка фундамента.

Сначала фундамент, и только затем дом

Прежде чем строить фундамент, нужно определить тип грунта и климатические особенности региона. Грунт может включать в себя: песок, чернозем, глину, подземные воды. Местность бывает как ровной, так и может быть расположена под наклоном. Промерзание почвы отличается по своему уровню.

Существуют следующие разновидности фундамента: бетонный, кирпичный, железобетонный. По способу построения конструкции фундамент разделяют на столбчатый, ленточный, плитный.

Столбчатый фундамент

Для возведения дома из бруса используют столбчатый фундамент, при условии песочного грунта или суглинка. Столбчатый фундамент самый простой по конструкции и самый дешевый.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент считается самым распространенным и несложным при постройке частного дома. Его составляющая – непрерывная лента, изготовленная из блоков или методом отливки. Такой вид фундамента нуждается в гидроизоляции и утеплении, и является более дорогим. Ленточный фундамент неглубокого залегания станет идеальным вариантом для дачного домика.

Плитный фундамент

Плитный фундамент закладывается на проблемных почвах – пучинистых и просадочных и является более дорогим элементом дома. Сплошная бетонная или железобетонная плита будет двигаться вместе с домом, предохраняя от разрушения. Такому зданию не страшны различные подвижки грунта. Оптимальное решение для проекта с тяжелыми несущими стенами.

Свайный фундамент

Фундамент на сваях применяется при строительстве деревянного брусового дома. Верхняя часть свай закрепляется в опалубке, нижняя ввинчивается в грунт. Популярность свайно-винтового фундамента обусловлена экономием времени. Такой фундамент возводится круглогодично на любом грунте.

Надежность дома зависит от выбора фундамента, и решение остается за Вами.