Дом из бруса против вредителей

Одной из примет совсем недавнего времени были многочисленные «дворцы» из красного кирпича, возводимые около каждого города. Новые и не очень «новые русские» стремились превзойти друг друга высотой хором и затейливостью башенок. Сегодня время изменилось, в моду снова вошло практичное и функциональное жильё из дерева. Дом из бруса стал адекватной заменой купеческим каменным особнякам, которые невозможно экономно содержать, так как денежных средств только на их отопление уходит масса. В то же время загородный дом из древесины – самая традиционная постройка в сельской местности.

Деревянные терема и избы испокон веку славились своей прочностью, особенно сработанные из крепких пород (дуб, бук, ясень или береза и клен). Сейчас к их преимуществам причисляют и экологичность древесины. Тем не менее, известно, что любое дерево подвержено деформации от неблагоприятного влияния окружающей среды. Это и атмосферные осадки, и солнечная радиация, и насекомые-вредители, и грибковые поражения. Как же защитить свежепостроенный коттедж от различных негативных факторов, включающих разницу температур и влажности внутри и снаружи дома, а также  климатические особенности местности?

Основной причиной разрушения деревянных конструкций является главное следствие повышенной влажности составляющих её деталей – появление плесени, грибков и насекомых-вредителей. Важнейший способ борьбы с данной проблемой - это устранение излишней влаги из деревянных стен. Лишение питательной среды приводит к сокращению или полному исчезновению грибковой гнили и «синевы». Распространенными методами войны с влагой являются: создание хорошей водоотводящей системы (стоки от талого снега или дождя не смогут повредить дом), герметизация поперечных срезов и т.п.

Однако самая верная защита от последствий повышенной влажности – пропитка дерева специальными антисептическими средствами. Метод известный строителям с давних лет и сегодня пользуется заслуженной популярностью. Раньше в качестве природного антисептика использовали табачную крошку, которая своим запахом отгоняла насекомых и препятствовала появлению плесени. Сейчас, при строительстве дома из бруса  применяют современные химикаты, специально разработанные для защиты древесины.

Главными факторами, оказывающими разрушающее влияние на деревянные стены коттеджа, считают:
- атмосферные осадки;
- излучение Солнца;
- ветровые нагрузки;
- разность температур снаружи и внутри здания;
- повышенную влажность внутреннего воздуха.
Из перечисленного самый разрушительный эффект оказывает косой дождь. Именно он засекает воду на стены постройки, что при непродуманной защите приводит к её намоканию или даже попаданию влаги внутрь помещений.

Кроме такого дождя, отрицательное воздействие на нижнюю часть стены оказывает таяние снега. Если не чистить отмостку, то снег при таянии вредит цоколю здания. Повышенная влажность стен создаёт благоприятную среду для размножения микроорганизмов и насекомых. Наиболее подходящими условиями для гнили будет 100 процентная влажность воздуха, 20% влажность древесины, свободный кислород и температура до 50 градусов Цельсия. Гниение возможно даже при отрицательных температурах – есть грибки, которые не останавливают свой рост и в небольшие морозы.

Как бороться?

Лучше всего, начинать противоборство с гниением ещё на стадии заготовки пиломатериала. Свежесрубленное дерево имеет влажность в пределах 60-80% (в зависимости от сезона), поэтому его надо сушить. Идеальна и экономична естественная сушка, проблема только в её длительности. Ствол должен вылежаться не менее года. Такой срок не очень подходит нашему быстротекущему времени, поэтому чаще всего заготовленные брёвна обрабатывают и хранят при специальных условиях, снижая содержание влаги.

Грамотно изготовленные комплектующие нужно верно собрать – в полном соответствии с проектом дома из бруса, тогда излишняя влага не будет задерживаться на конструкциях, а станет быстро выводиться и не накапливаться в древесине. Важно качественно герметизировать поперечные срезы, так как в этом месте волокна активно вбирают воду. Не менее значимо устраивать откосы для стока воды, с наклоном не меньше 15 градусов. Большую помощь в защите стен оказывают и навесы крыши над окнами, и специальные козырьки над дверьми.

Кроме защиты от влаги, это помогает избавиться от солнечного излучения, со временем превращающего качественный пиломатериал в труху. Частенько только конструктивных решений недостаточно для сбережения дома от влажности. Тогда на помощь приходит обработка деревянных поверхностей лакокрасочными материалами. Конечно, не каждая краска подойдёт для ответственного дела борьбы с влажностью. Тем более не нужно специализированные средства защиты древесины смешивать с другими составами или разбавлять. Они могут потерять все свои заявленные качества.

При нанесении препаратов нужно помнить несложные рекомендации. Состав наносится равномерно, при этом особое внимание уделяется щелям и отверстиям, в которых могут быть жуки или их яйца. Не следует сильно увлажнять обрабатываемую поверхность – это не поможет сделать защиту надёжнее. Достаточно нанести поллитра состава на 10 квадратных метров стены – этого хватит для качественной пропитки. При работе с препаратом нужно периодически (раз в две минуты) встряхивать ёмкость, чтобы состав постоянно перемешивался, и микрокапсулы были распределены равномерно на обрабатываемой поверхности.

Обрабатывая вертикальные плоскости или работая в закрытом помещении (подвал, чердак), необходимо использовать защитные очки и респиратор. Естественно, что всё это лучше делать профилактически – на этапе строительства бани из бруса или коттеджа. В этот период открыты для обработки все места, где потом могут появиться вредители, но доступа к ним уже не будет, т.к. появятся декоративные короба, панели и обшивки. В момент стройки делать пропитку намного удобнее.