Как оформить участок для дома из бруса?

Если средств на обзаведение личным адвокатом недостаточно, а хочется избежать проблем при оформлении земли под дом из бруса, настоятельно рекомендуем к прочтению данную статью. В ней будет подробно описан процесс покупки земельного участка, что позволит исключить ненужные хлопоты.

Сразу оговоримся – нужно настроиться на трату массы сил и времени или всё-таки отыскать средства на услуги профессионалов в сфере приобретения земли. Сначала поясним, какие участки подходят для индивидуальной жилищной застройки. Сделать это необходимо, чтобы потом не иметь вопросов, разрешить которые не всегда возможно. Например, сделка с нечистым на руку риэлтором может обернуться приобретением участка, обременённого различными обязательствами. В частности, участок может оказаться предназначенным исключительно для выращивания овощей и фруктов, т.е. для сельскохозяйственных нужд, поэтому с мечтой о строительстве дома из бруса придётся распроститься.

Дело в том, что поменять назначение надела очень сложно (если идти законным путём). Исходя из этого посыла, в собственность, в данном случае, достанется не поместье для постройки виллы, а кусок пашни, который абсолютно не нужен. Подавать на мошенников в суд практически бесполезно, т.к. доказать обман нереально, а деньги вернуть ещё сложнее, причём чтобы убедиться в этом понадобится не один месяц. В связи с этим, надо знать наизусть все семь категорий земли из земельного Кодекса:
- населенных пунктов;
- сельскохозяйственного назначения;
- различных отраслей промышленности, обеспечения космоса, оборонного ведомства и иного спецназначения;
- особо охраняемые;
- водного фонда;
- лесного фонда;
- территории запаса.

К сожалению, не только категория определяет можно ли построить здание на своей земле, но и целевое назначение участка. В действующих нормативных актах таких назначений довольно много, поэтому обозначим только те, которые непосредственно влияют на возможность постройки жилья. Итак, если нужен участок с последующим строительством жилого здания, то целевое назначение приобретаемого участка должно быть следующим: земельный участок для ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) с категорией «земли поселения».

Недавно на федеральном уровне вышло нормативное изменение, и частный дом теперь можно возвести и на дачных «шести сотках» (целевое назначение – садовые участки), которые попадают в категорию «сельхозземли». В построенном там брусовом доме 6х9 метра можно зарегистрироваться, как и в обычном доме. Теперь, когда с категориями земли и её целевым назначением всё стало понятнее, обсудим процедуру самой покупки.

Оформляем участок

Для большинства людей есть два реальных варианта приобретения земли в собственность: покупка участка у частного лица или выкуп у государства. У обоих вариантов есть как достоинства, так и недостатки. Сначала рассмотрим приобретение на вторичном рынке, т.е. у физического лица. Из преимуществ тут можно отметить простоту процесса, то есть нужно меньше документов для оформления сделки, соответственно, реже придётся встречаться с представителями власти. Из недостатков самый главный – цена. Обычно она соответствует уровню спроса и предложения.

Основным документом в данном случае будет договор продажи земельного участка. Естественно, он заключается с гражданином, который сегодня владеет участком, для осуществления сделки по купле-продаже земли. Убедившись, что человек является собственником земельного участка, приступайте к составлению договора. В нём должны быть зафиксированы сведения, определяющие местоположение участка, его категорию, целевое назначение и размеры (площадь). Четко оговорите продажную цену земли.

Для перехода права собственности на участок к новому владельцу нужно пройти государственную регистрацию в соответствии с заключённым договором. Поэтому, после подписания договора нужно сдать все необходимые документы на указанную процедуру регистрации перехода прав собственности к новому лицу. Процесс регламентируется федеральным законом от 21 июля 1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В местный орган юстиции, занимающийся регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним, необходимо подать такие документы:
- заявление;
- договор продажи;
- паспорт или иное удостоверение личности;
- план участка (кадастровый);
- квитанцию об оплате государственных услуг.
На руки получаете справку с перечислением всех поданных документов и ждёте до истечения месяца. В случае положительного решения получаете Свидетельство о госрегистрации прав на приобретённый участок. И всё – можно готовить проект дома из бруса.

Выкуп у государства занимает больше времени и напоминает процесс приватизации, за который надо платить. Необходимо выбрать процедуру выкупа без предварительного согласования размещения объектов – только она года для целей ИЖС. При этом способе участок может быть реализован лишь через аукцион, но до этого местные власти обязаны провести некоторые действия, определённые законодательством, а именно:
- зафиксировать границы участка;
- подготовить документы для подключения к коммунальным сетям;
- известить через СМИ всех потенциальных покупателей;
- принять от них заявления и провести торги.

Но хлопоты предстоят не только чиновникам, будущему землевладельцу тоже придётся попотеть. Написать заявление о выделении участка и принести его в местную администрацию. Заказать выкопировку с топографическим планом участка. Разузнать про всевозможные ограничения и обременения участка – для этого подаётся официальное заявление с выкопировкой. В случае отсутствия обременений на выкопировку поставят надлежащий штамп. Также нужно поступить, определяя нет ли запретов на ИЖС из-за проходящих там трубопроводов.

После подачи документов объявляются торги, и если повезёт, то скоро желанный участок станет собственностью за небольшие средства.