Веник в бане из бруса

Любой россиянин, хоть раз в жизни побывавший в бане, знает, что в бане веник – дороже денег. Да и как иначе? Как можно себе представить русскую баню без её непременного атрибута? Корни такой всенародной любви теряются в глухих веках, когда славяне делали свои первые бани из веток растущих поблизости деревьев. Костёр нагревал воздух, от жара которого листья начинали благоухать различными ароматами. Со временем народ подметил, что листва разных деревьев пахнет по-разному и обладает целебным эффектом. В банном шалаше из веток можно было поправить здоровье. Поэтому когда мыльни стали строить из бревен, от использования оздоровительного эффекта различных растений отказываться не стали, а придумали банный веник.

С тех далёких пор эта банная принадлежность не претерпела никаких изменений. Всё также заготавливаются молодые ветки разных растений, доказавших за века свою пользу, и связываются в пучок. Опытным путём нашими предками были отобраны для использования в бане следующие растения: береза, дуб, ольха, липа, пихта, можжевельник и рябина. Иногда веники ладили из разнообразных трав: крапивы, полыни и зверобоя. Однако, самым распространённым и любимым веником стал березовый.

Думается не надо объяснять, как используется веник в бане. Лучшего инструмента для массажа всего тела просто не отыскать. Сначала нежное, а потом всё более сильное похлестывание конечностей и торса, начиная со ступней, разгоняет кровь по мышцам и усиливает потоотделение. Такой массаж кожных покровов позволяет им легче избавиться от накопившихся шлаков и токсинов. На поверхности тела гибнут болезнетворные микроорганизмы из-за того, что в листьях содержатся фитонциды. Эти вещества обладают прекрасными бактерицидными свойствами.

Эфирные масла, выделяющиеся из листьев веника, оздоравливают органы дыхания человека, поэтому баня из бруса 3х4 м вместе с веником из берёзы очень полезна для страдающих хроническими заболеваниями дыхательных путей (бронхиты и т.п.). Единственное ограничение – не нужно посещать парную в период обострения заболевания. Остальные уже упомянутые растения имеют другие лечебные свойства из-за иного состава фитонцидов и эфирных масел, потому и наиболее пригодны для терапии прочих недугов. Рассмотрим виды наиболее популярных банных веников и их оздоравливающие свойства.

Берёзовый

Ни одно дерево не удостоилось такого количества упоминаний в русских народных сказках, пословицах, поговорках, стихах и песнях. Особое отношение славян к березке выразилось и в том, что с Родиной большинство из нас ассоциируют именно её. Самый распространённый веник помогает от болей в мышцах и суставах. Его бактерицидные свойства устраняют гнойнички и сыпь на коже, помогают заживлять раны. Благотворное влияние оказывает он и на курильщиков, мечтающих избавиться от своей вредной привычки. Настоем после запаривания рекомендуется мыть голову для укрепления волос и избавления от перхоти.

Дубовый

Заслуженное второе место получил за свою крепость (его можно использовать многократно) и эффективность при оздоровлении кожи и снижении гипертонических проявлений. Дубильные вещества, в изобилии содержащиеся в листве, отменно очищают кожные покровы и омолаживают их. Вместе с эфирными маслами помогают избавиться от экземы и золотухи. Плотные дубовые листья очищают и глубоко прогревают парящегося человека. Дополнительным эффектом, отмеченным врачами, стало понижение кровяного давления у гипертоников, использующих в бане из бруса 4х4 дубовый веник.

Липовый

Уникальные целебные свойства липы известны очень давно. К удивлению жителей средней полосы, липа в России является довольно редким деревом, поэтому заготовка таких веников относительно редка. При этом, рекомендуется использовать его в свежем виде. Между тем, липовый веник является отличным противопростудным средством и его использование в бане – лучшая профилактика ОРЗ. Отвары из липовых листьев помогают при легочных и бронхиальных болезнях, способствуют избавлению от камней в почках.

Можжевеловый

Новички банных процедур напрасно пугаются «колючего» облика можжевелового веника. Заядлые парильщики знают, что после запаривания хвоя можжевельника становится относительно мягкой и не приносит никакого вреда коже. Правда, для достижения такого состояния веник нужно довольно долго держать в шайке с кипятком. Впрочем, любой проект бани брусовой 3х4 предусматривает для этого достаточно места. Для тех, кто не верит, пока сам не попробует, есть один дельный совет: «Добавьте несколько веточек можжевельника в обычный березовый веник». Даже в таком варианте можно увидеть, что можжевельник – рекордсмен по бактерицидности. Кроме этого, он повышает тонус кожных покровов и улучшает состояние при подагре и ревматизме суставов.

Крапивный

С самого детства все помнят «жгучий» характер крапивы, когда только одно прикосновение дарило массу незабываемых ощущений. Как же мастерить и потом использовать веник из такого «злого» растения? Добровольно хлестать себя крапивой мало кто решится. Однако, всё не так страшно, особенно если вспомнить вкусные щи из молодой крапивы, которые многие ели безо всякого вреда для здоровья. После ошпаривания кипятком в течение нескольких секунд крапива утрачивает способность оставлять ожоги на коже, но может оказывать на неё слабое раздражающее воздействие, обеспечивающее приток крови. Это, в свою очередь, усиливает обмен веществ и оказывает противовоспалительный эффект. Ревматизм и радикулит отступают перед крапивным веником, сделанным из побегов, сорванных до цветения.

Если помещение позволяет, например, построена баня из бруса 3х6 метра, тогда можно заготовить и хранить не только перечисленные, но и другие оздоравливающие веники (полынь, вишня, пижма, ольха, ель, кедр, пихта и эвкалипт). Среди них могут быть и такие, которые просто приятно пахнут (смородина). Главное, чтобы от бани с веником была польза!