Санузел в доме из бруса

Одним из вопросов, затрудняющих потенциальный переезд горожанина в дом из бруса, является проблема обустройства санузла. Многие до сих пор почему-то считают, что в загородном коттедже туалет может быть только на улице, а мыться придётся из тазика. Естественно, что всё это глупости. Конечно, обеспокоенность человека, привыкшего к коммунальным благам цивилизации, понять можно, да и внимания при обустройстве ванная и туалетная комнаты требуют больше, чем остальные помещения. Давайте вместе пройдёмся по самым проблемным местам санузла.

Вообще-то, отделка жилых комнат в деревянном доме больших проблем не вызывает. Это объясняется особенностями бруса как строительного материала. Во-первых, он гладкий, что сразу упрощает отделочные работы. Во-вторых, его можно свободно обшивать чем угодно – крепить на стены любой материал просто удовольствие. И наконец, можно просто оставить стены в первозданном виде – дерево отличный декоративный материал. Чем же отличается обустройство санузла в коттедже от аналогичного помещения в квартире? Очень многим.

Начнём с инженерных сетей. Владелец загородной недвижимости должен самостоятельно их заказывать, а потом поддерживать в работоспособном состоянии. Исходя из этого посыла, домовладелец обязан иметь представление о:
- устройстве отвода стоков;
- работе системы вентиляции;
- как и для чего делается гидроизоляция;
- особенностях отделки санитарно-технических помещений;
- правильном выборе сантехники и аксессуаров.

В самом начале, принимая во внимание, что сети прокладываются в деревянном здании, проект дома из бруса должен быть разработан с учётом усадки здания так, чтобы это в дальнейшем не повредило коммуникации. В противном случае, осадка строения может привести к порыву водопровода, течи канализационной системы и т.п. неприятностям, особенно среди сетей, имеющих выход наружу. Большому риску подвергаются (кроме перечисленных сетей) и вентиляционные каналы.

Канализация

При проектировании загородного дома, также как и при разработке проекта бани из бруса надо учитывать средства на приобретение особых демпфирующих устройств, которые будут необходимы при монтаже инженерных сетей. Как бюджетный аналог можно предусмотреть в стенах компенсационные зазоры, чтобы усадка стен не повредила проложенные трубы. В остальном отличий от монтажа коммуникаций в кирпичном здании практически нет: только иной способ крепления и зазоры для ликвидации последствий возможного смещения. Ещё можно уложить сточные трубы в кирпичный или ж/б жёлоб, сооружённый в фундаменте.

Сами трубы при монтаже не должны фиксироваться к конструкциям из дерева, а если санузел будет на втором этаже, то крепить их нужно на эластичных подвесах, компенсирующих колебания дома. Если же протечки избежать не удастся, тогда предотвратить растекание воды поможет более низкий пол санузла по отношению к другим помещениям (минимум 2-3 см).

Вентиляция

Кроме непосредственного воздействия воды на деревянные детали здания есть ещё и опосредованное – через испарения. Это может привести к появлению плесени и постепенному разрушению постройки. Вот почему квалифицированное обустройство вентиляции не менее важно, чем грамотная подводка воды и отвод стоков. Сразу скажем об одной важной тонкости: помимо компенсационных зазоров, при создании вентиляционных каналов необходимо использовать только специализированные вентиляторы, имеющие повышенную влагоустойчивость и защиту от возгораний.

Обычно, для размещения вентиляционной установки выбирают чердак – на нём достаточно места и шум моторов не досаждает жильцам. Приведем минимальные требования по безопасности, которые следует соблюдать при монтаже:
- устанавливать комплектующие системы надо на специальные подставки, чтобы не было контакта с деревянными конструкциями;
- вентиляционные каналы и вентилятор в санузле должны быть из негорючих, но эластичных материалов. Вентилятор лучше брать влагозащищенный канального типа;
- стоит предусмотреть противопожарные клапана, которые перекроют доступ воздуха при возникновении пожара.

Водопровод и гидроизоляция

Система подачи воды в загородном доме, кроме протечек, подвержена риску размораживания от сильных холодов. Как и строительство бани из бруса возведение коттеджа надо планировать с учётом возможных сильных морозов. Чтобы защитить водопровод от минусовых температур, следует теплоизолировать водопроводные трубы современными материалами, утеплить полы при помощи керамзита и пароизоляции, а также сделать сливной клапан в самой низкой точке системы для стока воды при ремонте сети или длительном отсутствии хозяев.

При планировании отделки ванной комнаты, имеющиеся поверхности стоит разделить на две зоны: самые рискованные в отношении воздействия влаги (потолок и пол) и менее подверженные риску (стены). Естественно, что наибольшее внимание надо уделить предохранению пола от воздействия воды. Рекомендуется использовать керамическую плитку, предварительно проведя гидроизоляцию. Для основания пола надо применять влагостойкие плиты ДСП, а гидроизоляцию вывести на стены на высоту 20 см. Стены можно обработать бесцветным антисептиком или льняным маслом.

Чтобы минимизировать последствия усадки дома, сантехнические приборы надо покупать исходя из их способа крепления – выбирайте те, что крепятся на не пол, а на специальный стальной каркас. Подвесная сантехника (унитазы, биде), закреплённая на силовой конструкции, разгрузит несущие стены дома и уменьшит влияние осадки на разгерметизацию систем жизнеобеспечения.

Следуя этим советам, можно избежать множества традиционных ошибок, допускаемых неопытными проектировщиками и будущими домовладельцами в процессе планирования и возведения деревянного дома. Качественная вентиляция и грамотно построенные инженерные сети продлят жизнь деревянного особняка на многие годы.