Одним из актуальнейших вопросов для владельца дома из бруса является снижение вероятности возникновения пожара. Очень часто приходится слышать, что из-за этой проблемы люди не готовы заказать себе возведение деревянного терема и окончательно переехать в пригород. Давайте рассмотрим внимательно данный вопрос и выясним так ли опасно открытое пламя для современного здания, построенного из бруса с соблюдением всех противопожарных требований.
Для того чтобы обезопасить своё жилище от огня есть несколько способов. Первейшим считается обработка древесины специальными химическими составами, которые не меняют свойств дерева, но существенно увеличивают его огнестойкость. Если рядом загорится большой костёр (может даже состоящий из соседского флигеля), то обработанной постройке ничего не будет. В случае появления пламени внутри здания, брус начнёт медленно тлеть, но не загорится. Стоит запомнить, что комбинированные смеси огне- и биозащиты зарекомендовали себя хуже, нежели узкоспециализированные средства только для огнезащиты.
Теперь перейдём к критическим местам, где чаще всего разгорается огонь. Электропроводка. На вводе в дом нужно установить электрощиток с противопожарным УЗО. Установленный ток утечки не должен превышать 300 мА (лучше, если 100 мА). Производитель данного прибора должен быть из Европы, а не отечественный или китайский, и стоить в пределах от 2 до 4 тысяч рублей. При строительстве дома из бруса выбирайте электромеханическое УЗО – оно надёжнее. Проводку необходимо выполнять в соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей. В противном случае безопасность не гарантирована.
При выборе схемы электроснабжения жилых помещений надо помнить, что наиболее безопасной является разветвлённая – та, которая предусматривает отдельный автоматический выключатель и УЗО на каждую группу потребителей. Называемая также высокоселективной она питает отдельно розетки и освещение каждой комнаты. Естественно, что в этом варианте число проводов будет максимальным. Учитывая, что в деревянных зданиях воспрещается делать скрытую проводку, экономить на качественных негорючих коробах для наружной проводки не следует.
Ещё одним методом защиты внутренней электросети от перегрузок является установка молниезащиты и устройств, защищающих от импульсных перенапряжений. Эти приборы прерывают подачу электротока в дом при возникновении импульсного скачка напряжения и отводят «лишнее» электричество в заземляющий контур. Ещё одним опасным местом является помещение с газовым оборудованием. Ни в коем случае не размещайте газовый баллон внутри здания! Он обязан находиться на улице в специальном вентилируемом толстостенном металлическом шкафу, заземлённым и запертым на надёжный замок.
Присоединение бытовых приборов к газовому баллону лучше доверить профессионалу-газовику. Выбирайте баллоны, в которых редуктор подключается надёжным резьбовым соединением, а не новомодную «лягушку», вызывающую массу нареканий. Если в зимнее время газ стал идти хуже при полном баллоне, не спешите заносить его в дом – лучше готовьте на электроплитке, пока морозы не закончатся. Если возгорания избежать не удалось, после эвакуации проживающих, перекрывайте газ и отнесите баллоны подальше от очага пожара.
Статистика свидетельствует, что источник открытого огня часто становится причиной пожара, поэтому печи и камины – тоже опасны. Желательно не надеяться на профессионализм печников или аналогичных компаний – они зачастую пренебрегают необходимостью соблюдать противопожарные расстояния. Надо самостоятельно проконтролировать с нормативными документами и с рулеткой все требуемые промежутки. Наёмные рабочие при установке печей и каминов не всегда выдерживают следующие правила:
- установка несгораемого листа под металлическим камином;
- наличие несгораемой отмостки перед топкой и вокруг печи;
- противопожарные отступы необходимой длины;
- изоляция дымохода от перекрытий специальной отсечкой;
- использование колпаков вместо дефлекторов при сгораемой кровле;
- очищение от опилок и стружки проходов через перекрытия.
Баня из бруса тоже относится к рискованным для пожара помещениям, хотя здесь и вода есть, и сыро. Однако, большое количество возгораний в банях приходится всего на две причины:
1. Длина противопожарных отступов до сгораемых деталей не выдержана;
2. Желание неопытных парильщиков раскалить камни докрасна.
Второй фактор касается в основном новичков в банном деле, так как раскалённые до малинового цвета каменка и дымоход (примерно 600-900 градусов), скорее всего, приведут к пожару даже ту моечную, в которой всё сделано по противопожарным нормам. В правильной русской бане температура воздуха должна быть в диапазоне от 55 до 70 градусов. Всё что сверх этого – неумные выдумки, не имеющие никакой пользы и могущие принести только вред.
Рассмотрим минимальный набор средств для предупреждения и первичного тушения пожара. Он недорог и невелик. Самое первое, проект дома из бруса должен установить места для датчиков дыма. Автономные недорогие приборы, сигнализирующие о появлении задымления или углекислого газа, спасли много жизней. Специальную пожарную сигнализацию стоить ставить в случае близкого нахождения отделения МЧС (не дольше 10 минут пути) или когда от неё срабатывают средства автоматического пожаротушения.
Желательно купить и смонтировать самосрабатывающие огнетушители в самых проблемных местах: около печи и дымохода или рядом с отопительным котлом, в электрощитовой, близ запасов топлива. Такие устройства взрываются при температуре в 230 градусов и засыпают всё вокруг особым порошком, который гасит пламя. Никто не отменял и обыкновенные большие огнетушители, дающие возможность укоротить огонь до приезда спасателей. Купите и бензиновую мотопомпу – она позволит подать на очаг возгорания воду из колодца или бассейна, когда электричество отключится из-за огня.