В наш век повального увлечения экологией и здоровым образом жизни очень к месту пришлись дома из бруса, в массовом порядке возводимые строительными компаниями в пригородах больших городов. Почему же тогда не видно массы горожан мигрирующих в эти чудесные поселки, состоящие только из красивых деревянных теремов? Ответов на этот вопрос очень много, но главным, на наш взгляд, является боязнь того, что в один миг новоприобретенная недвижимость может стать пеплом и углями.
ПОЖАР! Это пугает жителей мегаполисов, насмотревшихся «горячих» репортажей по телевидению, сильнее всего. Давайте разберемся вместе, стоит ли так негативно настраивать себя и есть ли пути минимизации риска возгорания любимого дома. В данной статье мы попытаемся привести и детально разобрать целый комплекс мероприятий, которые гарантированно снизят возможность пожара в загородном доме и бане из бруса, а при возникновении уменьшат вероятные убытки.
Правильный проект дома из бруса должен разрабатываться с учётом нормативных документов, определяющих требования к пожарной безопасности. Таких документов на федеральном уровне немного, но так как их почти никто из застройщиков не читает (иногда даже проектировщики), кратко проговорим основные моменты. Их соблюдение весьма поспособствует сохранению имущества и даже самой жизни проживающих. Сомневающихся отошлём к статистике пожаров за последние годы.
Расположение дома
В соответствии с нормами пожарной безопасности строения на участке должны располагаться на расстоянии не меньше трёх метров от границы надела. Однако расстояние между деревянными соседскими домами не должно быть менее 15 м, причём если свес крыши или иная конструкция выступает от стен более чем на метр, то расстояние измеряется от неё. В качестве исключения расстояние можно уменьшить до 6 м, при условии, что стены соседних зданий не будут иметь окон и будут подвергнуты огнезащите, а кровля выполнена из негорючего материала.
Что же делать, если коттедж уже готов, но не вписывается в указанные нормы противопожарных расстояний? Самым простым методом будет утеплить соответствующую наружную стену минераловатными плитами (например, из базальта) с толщиной 50-100 мм. Поверх можно оббить сеткой и поштукатурить или покрыть сайдингом. Даже виниловый сайдинг увеличит огнезащиту, так как при воздействии открытого огня он не горит, а только плавится и стекает на землю. Если с проблемной стороны коттеджа кровля сделана из сгораемого материала, её надо заменить на металлическую или черепицу из глины или цементно-песчаной смеси.
Строительство с использованием негорючих материалов
Естественно, что при возведении дома из кирпича или бетонных блоков риск возгорания снижается, но не исчезает полностью, так возникновение пожара зависит не от материала стен, а от качества проектирования и монтажа коммунальных сетей. К тому же после пожара, дома из практически всех материалов подлежат сносу из-за потери внешнего вида или кардинального изменения физических свойств. Опаснее всего каркасные дома, так как именно в них чаще всего в качестве утеплителя используются пенополистирол или пенополиуретан.
Эти два материала категорически не рекомендуются к применению из-за своих свойств: пенополистирол при горении выделяет ядовитый густой дым, резко снижающий шансы на спасение, а пенополиуретан горит как бензин – так же быстро и жарко. Сегодня многие используют для перекрытий и стропил металлические балки, надеясь, что они дольше выстоят при пожаре. Спешим разочаровать – это не так. От открытого огня металлические конструкции быстрее массивных деревянных теряют прочность и «текут», увеличивая вероятность обрушения крыши и перекрытий.
В Европе приняты стандарты, предусматривающие при строительстве зданий общественного назначения использование толстых деревянных балок, так как при возгорании они противостоят огню в три раза дольше металлических. Металлические конструкции можно использовать, если защитить их теплоизоляцией из минеральной ваты. Деревянные балки тоже лучше защитить слоем минераловатной изоляции и обложить гипсокартонными листами. Кровлю изнутри также рекомендуется обшить гипсокартоном. Он увеличит время для спасения на четверть часа, что вполне достаточно.
Электропроводка
Так как собственная жизнь будет зависеть от качества электромонтажных работ, стоит немного узнать про требования пожарных в этой сфере. Дело в том, что часто случайные люди, укладывающие проводку при строительстве дома из бруса, не уделяют достаточного внимания вопросам противопожарной безопасности. Понадеявшись на их «опыт» можно вскоре остаться без имущества. Особое внимание надо уделить устройству ввода в коттедж электрической сети, т.к. именно там чаще всего начинаются неприятности. Статистика свидетельствует о том, что искрение проводов на вводе в дом часто приводит к возникновению огня.
Физический износ изоляции от трения проводов об деревянную стену или друг об друга приводит к искрам и возгоранию. Как же должен быть выполнен безопасный ввод? На опоре ЛЭП (столб перед домом) надо установить электрощит, оснащённый автоматическим выключателем и противопожарным УЗО №1. УЗО должно иметь ток утечки не выше 0,3 А (лучше 0,1 А). Оно отключит подачу энергии в здание ещё до возникновения искр, как только изоляция будет повреждена. От столба к дому должен идти медный кабель в двойной изоляции.
Входить в стену он должен через металлическую трубу или гильзу из другого негорючего материала. Нужно сделать амортизационные петли, чтобы исключить трение о стену. Рекомендуется также установить ограничители перенапряжения. Если есть возможность сделать подземный ввод электроэнергии в дом, то он будет предпочтительнее, т.к. защищен от осадков и падения дерева. Глубина траншеи не менее 50 см, поверх кабеля в водонепроницаемой трубе надо уложить кирпичи и сигнальную ленту, предупреждающую при раскопках об опасности повреждения электросети.
Соблюдайте эти простые условия, и брусовой дом будет в целости и сохранности от огня много лет.