Всем известно, что пожар – страшное бедствие, уничтожающее «всё, что нажито непосильным трудом» и не оставляющее после себя практически ничего. Более того, многие сегодняшние горожане, готовые переехать за город в собственный дом из бруса, отказываются от этой идеи из-за боязни сгореть в один далеко не прекрасный день. Они на сто процентов уверены, что пиломатериал легко загорается и весь особняк может сгореть как спичка в одно мгновение. Считаем, что такие взгляды давно устарели, ведь жизнь не стоит на месте и сегодня уже изобретены способы, сберегающие деревянные здания от огня, если не полностью, то весьма значительно. Рассмотрим данный вопрос подробнее.
Исстари на Руси все жилые дома в деревнях и сёлах строились из дерева. Для лесистой местности это был вполне разумный выбор. Дерево доступно (лес растет за околицей), обладает высокой прочностью и надёжностью, отменно сберегает тепло. Если бы не пожары, то оно являлось бы идеальным строительным материалом. Да, низкая устойчивость к высоким температурам и к открытому огню почти сводят на нет все преимущества древесины, поэтому сегодня так много желающих построить своё жилище из кирпича, пенобетона и т.п. материалов. Люди искренне верят, что такие материалы сберегут их коттеджи от губительного огня. Однако, это не совсем так.
Дом из камня вовсе не гарантирует пожарную безопасность, ведь в нём не все сделано из негорючих материалов. Если бы это был средневековый замок с каменными стенами, потолочными сводами и полами, накрытый крышей из натуральной черепицы – тогда может быть имело смысл думать о полной безопасности. Но современное кирпичное здание создается с применением множества синтетических материалов, которые при воздействии открытого огня начинают плавиться и дымиться, выделяя весьма вредные газообразные вещества. Просто вспомните, как начинает смердеть костёр, в который попадает кусок пластика. Так что после пожара даже в каменном строении нельзя жить без проведения капитального ремонта, по стоимости сопоставимого со строительством дома из бруса.
Способы защиты
Практика показала, что защита любого строения от возгорания зависит, в первую очередь, от качества работ по проектированию и монтажу инженерных коммуникаций, и только потом от применяемого сырья для стен. Так как большинство возгораний происходит из-за плохой электропроводки, то при соблюдении ПУЭ, применении сертифицированных материалов, поводов для беспокойства почти нет. К этому хорошо добавить оснащение дома системой пожарной безопасности. Вовремя поступивший сигнал о начале пожара позволяет многократно снизить ущерб от возгорания. Это тем более актуально, что минимальная стоимость простейших датчиков дыма, устанавливаемых в наиболее опасных местах (подвал с котлом, электрощитовая, баня из бруса, гараж, лестница и т.п.) совершенно несопоставима с возможными убытками от языков пламени.
Одним из эффективнейших способов снизить риск возгорания является обработка деревянных поверхностей антипиренами. Огнезащитная пропитка конструкций здания осуществляется нанесением особого состава на поверхность бруса. При воздействии высокотемпературной среды или открытого огня, защитное покрытие начинает выделять инертные газы, образуя пенный слой и изолируя тем самым древесину от воздействия высоких температур. Грамотный проект дома из бруса должен предусматривать обработку огнезащитными составами, как минимум, крышных конструкций (стропила, балки перекрытия).
Дополнительно необходимо обработать все места, где дерево соприкасается с печью, дымоходом или электропроводкой. Не будет лишней обработка всех полых структур (межкомнатные перегородки и межэтажные перекрытия), так как наличие пустот помогает огню разгореться за счёт тяги воздуха. Лучше, если при проектировании коттеджа полые конструкции не предусматривать, а вместо них применять сплошные (бес пустотные) детали. Это станет дороже, но безопасность важнее.
Конечно, так можно зайти далеко и при достаточности финансирования обработать огнезащитным составом каждую доску и каждую стену, но это нецелесообразно в смысле утраты одного из важнейших преимуществ деревянного дома – его способности «дышать». Постоянный воздухообмен в доме при помощи пор древесных конструкций после обработки пропиточными смесями станет существенно хуже. Соответственно, уменьшится регуляторная способность здания поддерживать внутри оптимальный уровень влажности.
Есть и ещё один метод спасения от последствий горения деревянного особняка. Он очень прост и требует лишь денежных средств – это страхование. Страховые компании с удовольствием заключают договора, однако предъявляют весьма жесткие требования к соблюдению правил противопожарной безопасности:
- необходимы проекты электроснабжения и отопления, изготовленные организациями, имеющими нужные разрешения на их создание;
- для монтажа электрической проводки надо использовать только провод в двойной изоляции;
- печи и камины должны быть полностью исправны и не иметь трещин в корпусе, а также неисправных дверок;
- прилегающие к печам и каминам древесные конструкции должны иметь соответствующую защиту (металлические накладки с асбестовой прокладкой).
Помимо возгорания загородные жилые постройки страхуют и от удара молнии, падения летательного аппарата, взрыва, падения дерева или опоры линии электропередачи, залива водой, стихийного бедствия, наезда транспортного средства, различных видов краж и грабежей, а также от случаев вандализма. Естественно, что наиболее полный пакет страховых услуг обойдётся владельцу недвижимости недёшево – от 0,5 до 0,7% от рыночной стоимости особняка, но возможный ущерб от перечисленных рисков может быть значительно больше.
При соблюдении этих несложных способов защиты от пожара, деревянный дом прослужит своим хозяевам долго-долго, напрочь опровергая расхожие домыслы о повышенной сгораемости такого рода жилья.