В наследство от советского прошлого нам достались самые разнообразные квартиры. При этом, одним из главных показателей комфорта жилища у нас всегда считалась высота потолков – чем выше, тем престижнее. Видимо, отсюда пошла современная мода среди будущих владельцев домов из бруса на высокие комнаты. Мечта горожанина советской поры – полногабаритная квартира с высокими потолками сегодня часто воплощается в коттедже. Однако насколько оправдано стремление увеличить расстояние от пола до потолка, и стоит ли это затраченных средств? Давайте разбираться вместе.
Сегодня высота, на которой делается потолок в помещении, определяется не только соображениями дизайнера, но и действующими строительными нормами, которые учитывают множество факторов. Исходя из этого, потолки на высоте 2,4 – 2,55 метра считаются наиболее оптимальными, в то же время более высокие комнаты не каждый раз оказываются столь же комфортными, как предполагалось при их проектировании. Всё дело в том, что в деревянном жилище потолки являют собой не просто конструкционную составляющую. Они – важнейшая часть здания, рациональные размеры которой гарантируют не только уют и комфорт, но и помогают значительно сэкономить на дальнейшей эксплуатации дома (снижая затраты на его вентиляцию и обогрев).
Если проект дома из бруса предусматривает разумную высоту потолка, это гарантия:
- оптимальных затрат на электроэнергию, потребляемую в целях освещения и обогрева здания;
- уменьшения расходов на строительные материалы, за счёт снижения их количества (ниже высота стен – меньше нужно бруса);
- экономия средств на кондиционирование и вентилирование помещений (за счёт общего уменьшения воздушной кубатуры здания).
К выбору оптимума в данном вопросе подталкивают покупателя и цены на деревянные дома. К примеру, финский деревянный домик (при немалой цене) в базовой комплектации имеет высоту потолка на втором этаже всего 2 метра 40 сантиметров.
Несмотря на это, потолки на уровне 3 метров считаются сейчас хорошим тоном. Может это и так, но только в помещениях с большой площадью. Маленькие комнаты с такими потолками смотрятся как колодцы. Естественно, что указывать на обязательную высоту комнат индивидуальному застройщику не реально, всё равно он сделает по-своему. Однако минимальные нормативы, определённые СНИП 2.08.01-89, соблюдать необходимо. Так, для помещений в домах постоянного проживания высота комнат должна быть не меньше 2,5 метров, при этом кухни и мансарды не должны быть ниже 2,3 метра, а в коридоре потолок можно опустить до 2,1 метра. Для дачных домиков допускается высота от 2,2 до 2,4 метра.
Как же менялись стандарты на высоту комнаты в нашей стране? Массовые постройки периода руководства страной Никитой Хрущевым (знаменитые панельные пятиэтажки) имели высоту помещений в районе 2,5 метров. Более поздние строения (восьмидесятые годы 20 века) опустили планку до 2,4 м. Сегодня многоэтажки могут похвастать комнатами с интервалом от 2,5 до 2,7 метра в высоту. Спору нет, помещение с высоким потолком смотрится очень красиво. В нём человек чувствует себя просторно. Однако, одними этими чувствами жизнь не ограничивается. Давайте рассмотрим и другие стороны данного вопроса.
Рано или поздно приходит зима. И тут хозяин, который затеял строительство дома из бруса с высокими потолками, обнаруживает, что в его коттедже большая кубатура воздуха, который надо прогревать. Сможет ли он оплатить необходимые энергоресурсы? Так и слышатся ответы, что раз на особняк денег хватило, то и на дрова (природный газ, солярку, электроэнергию – нужное подчеркнуть) средств хватит. А вот тут нужно задуматься: всегда ли будет такая же финансовая стабильность, как сегодня? Ведь жизнь характерна своей непредсказуемостью, и рассчитывать надо на худшее.
Даже если с заработной платой всё будет стабильно, кто отменил рост цен в нашей стране? Стоимость топлива растёт ежегодно, стремясь достигнуть невиданных высот. Вместе с повышением цен, постепенно увеличивается и возраст жильцов, которые когда-то выйдут на пенсию. А она в денежном эквиваленте, как известно, гораздо ниже заработной платы. Как поступать тогда? Где брать деньги на отопление? Ждать помощи от государства, которое проводит политику равной доходности от продажи энергоресурсов внутри страны и за рубеж, не приходится. Обещанные субсидии на оплату жилищно-коммунальных распространяются только на жителей многоквартирных домов.
Теперь другая сторона проблемы. Трёхметровые потолки не проблема для молодых владельцев деревянного брусового дома 6х9 метра. Они преспокойно проведут мелкий ремонт потолка, удобно разместившись на стремянке. Но что делать, когда тебе за 65 лет? Мышцы ослабли, суставы болят – не то, что на лестницу, на стул взгромоздиться тяжело. Пришла пора красить потолок, но самостоятельно этого уже не сделать. Заменить ту же лампочку в люстре и то огромная трудность. Конечно, сегодня стремительно развивается сфера услуг и можно вызвать помощника, но хватит ли скромной пенсии, если сейчас за вызов мастера для замены перегоревших ламп в светильнике берут не меньше 200 рублей?
С учётом этого, а также того, что многие старые дома имеют высокие потолки (от 3 до 3,2 м) при установке натяжных потолков всё больше людей просят опустить их пониже. После этого становится удобнее и перегоревшую лампочку сменить, и люстру протереть от пыли. Удобство становится важнее красоты. Безусловно, низкие потолки не выход. Нужно, чтобы самый высокий человек, из проживающих в доме, не мог достать рукой до потолка. Иначе, нависающий прямо над головой потолок будет «давить» на психику и комфортным такое проживание не назовешь.
Стоит заранее продумать этот непростой вопрос и принять взвешенное решение, а не гнаться за модными поветриями, бездумно увеличивая высоту потолков в своём доме. Специалисты из строительной компании всегда окажут необходимую консультативную помощь.