Как же хорошо жить в доме из бруса. Многие охотно согласятся с этим утверждением. Почему тогда так мало желающих выстроить себе деревянный терем около реки или озера? Что мешает горожанину переехать из душного летом и слякотного зимой мегаполиса? Неужели всему виной лень-матушка? Не может быть. В чём же тогда дело? Попробуем разобраться вместе.
Ссылку на дороговизну деревянного коттеджа отметём сразу. В сети немало сайтов на страницах которых приводятся вполне доступные большинству граждан цены на возведение домов из бруса. Они существенно ниже, чем на аналогичные кирпичные дома и намного меньше цен на городские квартиры. Однако стоимость квартир не пугает россиян, и они добровольно попадают в кабалу, называемую ипотекой, и десятки лет безропотно выплачивают банкирам взятые под грабительские проценты кредиты.
Что же тогда ещё может послужить причиной дальнейшего прозябания в городских клетушках? Ответы могут удивить кого угодно – так они разнообразны. Среди них встречаются довольно экзотичные - оказывается, очень многие считают, что в деревянных домах холодно зимой! Мол, стены промерзают, в щели задувает ветер и т.п. выдумки. На самом деле это естественно не так, при условии следования технологии строительства дома из бруса.
Почему холодно?
В деревянном доме может быть холодно по нескольким причинам. Во-первых, то, что одному холодно, другому вполне комфортная температура. Во-вторых, помимо субъективного восприятия действительно существуют и реальные потоки воздуха, охлаждающие проживающих. Сквозняки появляются от щелей в конструкции, заделанных некачественно или вовсе оставленных нерадивыми строителями без конопатки. В-третьих, на ощущения влияют распределение температуры по вертикали, уровень влажности и потоки инфракрасного излучения.
Рассмотрим каждый фактор отдельно. Сквозняки возникают, когда в доме остались отверстия, которых не должно быть. Холодный воздух проникает в коттедж и также беспрепятственно покидает его с другой стороны, унося тепло. Разница в воздушном давлении на противоположных сторонах дома присутствует всегда, так как на наших просторах постоянно есть ветер. Это и позволяет возникать сквознякам через все имеющиеся щелки, снижая внутреннюю температуру.
Тщательная герметизация помещений позволяет снизить интенсивный воздухообмен. Тут главное не перестараться, так как совсем перекрывать доступ воздуху с улицы не нужно – иначе нарушится оптимальный уровень влажности, изменится в худшую сторону соотношение кислорода и углекислого газа. Управляют этим процессом при помощи регулируемой вентиляции.
Кроме этого, всё время внутри помещений есть вертикальный поток воздуха, так как в подполье воздух постоянно холоднее, чем в доме. Тёплый поток поднимается к потолку и уходит через крошечные щели. Тёплый воздух всегда стремится вверх. Это объективный физический закон, поэтому в неправильно заизолированной комнате ноги мёрзнут, а голова перегревается. В итоге человеку некомфортно. Для того чтобы температура распределялась по высоте равномерно необходимо тщательно изолировать щели между стенами и полом, и потолком.
Никого не удивляют люди, загорающие на горнолыжных курортах, когда вокруг лежит снег. Их греет солнце своими лучами (инфракрасным спектром). Также уютно и в доме, когда в нём выстроена большая тяжёлая печь, создающая тепловой комфорт. Попытки заменить её инфракрасными нагревателями не приносят ожидаемого результата, так как у них коротковолновое излучение, а для создания так любимого людьми длинноволнового инфракрасного излучения нужен излучатель массой в несколько тонн. Если в доме нет большой печки – будет неуютно.
Главные пути потерь тепла
Существуют два основных направления потерь тепла в типовом деревянном брусовом доме 6х9 метра или другого размера. Это сквозняки и излучение нагретых предметов. В совокупности эти пути обеспечивают до 90 процентов потерь драгоценного тепла. Про сквозняки уже сказано, что они вытягивают нагретый воздух, замещая его холодным, а вот про инфракрасное излучение через стены нужно поговорить детальнее.
Если посмотреть на обычный деревянный дом зимней ночью через прибор ночного видения, то можно увидеть, что он ярко светится – почти как живой человек. Такой дом плохо заизолирован от потерь тепла через инфракрасное излучение. Дело в том, что все предметы в нормально отапливаемом доме нагреты до комнатной температуры и постоянно излучают в пространство тепловую энергию. Она проникает сквозь стены, унося с собой тепло.
Дабы избежать лишних трат на энергоресурсы (дрова, газ природный, дизельное топливо или электроэнергию) надо чтобы проект дома из бруса предусматривал задержание теплового излучения. Как это осуществляется? Основным видом борьбы с теплопотерями от излучения является применение по тепловому контуру дома особой плёнки, отражающей тепловую энергию. Обычно используется алюминиевая фольга, но не в настоящем виде, а в составе специальных теплоизолирующих материалов.
Например, алюминиевая плёнка, прекрасно отражающая тепло, крепится на основу из вспененного полиэтилена или на армирующую сетку из стеклоткани. Такая плёнка помогает не только сохранить деньги на обогрев зимой, но и помогает смягчить жару летом, не позволяя дому накаляться. Если стыки таких листов проклеить, тогда эта прослойка будет выполнять и воздухоизолирующие функции (против сквозняков). Только не используйте для этого алюминиевый скотч – он довольно быстро сохнет и отваливается через год-два. Лучше использовать универсальный водостойкий клей, промазывая им листы положенные внахлёст.
Теперь, когда выяснены главные факторы появления холода в деревянном доме и основные пути потери тепла, можно использовать полученные знания для того, чтобы исправить имеющиеся недоработки и только удивленно округлять глаза на сетования знакомых, что в их домах из бруса холодно и много денег уходит на отопление.